Amber Keegan y Andrea Filadelli, Ganadores del LXIV Descenso a Nado de la Ría de Navia

Tras un año de espera, llegó el día. Llegó la sexagésimo cuarta edición del Descenso, y con ella, el
ambiente festivo propio de las celebraciones previas a la competición. Antes de la prueba
deportiva, el aire ya olía a natación con el desfile de nadadores y la tradicional Ofrenda a la Virgen
de la Barca, donde los que se acercaron a presenciarlo pudieron vivir esa otra cara más lúdica del
Descenso.
A las 18.15h, las aguas de la Ría recibieron a los primeros nadadores, competidores en la prueba de
2400m. La salida tuvo lugar desde San Esteban en dos oleadas, la primera a la hora ya mencionada
y la segunda 5 minutos después (igual que ocurre con el 1100m). A las 18.25h tuvo lugar la salida de
1100m, una de las pruebas más especiales del Descenso ya que en ella compiten los más pequeños
(hasta 13 años). Guillermo Fernández, del Grupo Covadonga, fue el primer chico en alcanzar la
línea de meta; mientras que Martina Losa fue la primera de las chicas en hacerlo.
Pocos minutos después entraron en el muelle los primeros clasificados de la prueba de 2400m.
Marcos González, del Club Natación Santa Olaya, y Claudia Suárez, del Club Natación Culleredo,
fueron el primer chico y la primera chica en llegar a meta.
El plato fuerte de la tarde llegó a las 18.35h y 18.58h con las salidas de las pruebas de 5000m
(femenina y masculina respectivamente). La reciente campeona de la Copa Asturias, la británica
Amber Keegan, llevó la voz cantante durante toda la competición femenina, proclamándose
finalmente campeona del Descenso en su primera participación. Jimena Pérez consiguió la plata
mientras que María Alejandra Bramont y Paula Ruiz se disputaron el bronce, que terminó en manos
de la peruana.
La categoría masculina estuvo protagonizada de nuevo por el alemán Rob Muffels y el italiano
Andrea Filadelli, nadadores que ya lucharon el sábado por la victoria en Copa Asturias. Finalmente, el
italiano se impuso y consiguió su primera victoria en Navia, al igual que Amber, en su primera
participación. Rob Muffels no pudo llevarse su 6º Descenso, terminando en segunda posición.
Alessio Occhippinti repitió el tercer puesto que también consiguió el sábado en Copa.