Andrea Filadelli y Veronica Santoni se hacen con su segundo triunfo en el Descenso tras ganar en 2022 y 2018 respectivamente

Llegó el gran día. Llegó el Descenso: prueba deportiva referente en la natación de aguas abiertas a
nivel nacional y ya muy conocida a nivel internacional pero, sobre todo, evento cultural reseñable
por la cercanía y amistad forjada entre nadadores y vecinos a lo largo de dos intensos días.
La alegría y el colorido desbordaban las calles de Navia con el tradicional desfile de nadadores ya
desde las 12.00h, donde los novatos en el Descenso pudieron enamorarse de la energía que
desprende este día tan especial para todos los naviegos. Tras la emotiva Ofrenda a la Virgen de la
Barca donde se pudo escuchar de nuevo esa emotiva carta de Peter Van Os, nadadores y amigos
del Descenso disfrutaron de la Comida de Hermandad y se prepararon para la competición de la
tarde.
La prueba deportiva dio comienzo a las 18.27h, escalonándose las salidas de las diferentes
categorías (1100m, 2400m y 5000m) para reducir al mínimo el tráfico de nadadores en la ría. Los
primeros en llegar al puerto fueron los participantes en la prueba de 1100m, en la que se
impusieron Guillermo Fernández (Real Grupo de Cultura Covadonga) en categoría masculina y Alba
Castro (CN Galaico) en femenino. Al salir del agua, ambos destacaron la dificultad que había
supuesto la corriente, sobre todo una vez llegaban a los puentes.
Posteriormente cruzarían la línea de meta los nadadores del 2400m, llevándose en este caso el oro
la nadadora Noa Borrazás (Club Natación Casino de La Coruña) en la prueba femenina y Olivier
Rocha (CN Galaico) en la masculina.
Solo quedaría esperar por el desenlace de las pruebas absolutas, el 5000 masculino y femenino. El
desarrollo fue similar al de la tarde anterior, destacándose en categoría masculina Andrea Filadelli,
que conseguía una cómoda ventaja respecto a sus rivales desde prácticamente la mitad de la
prueba. Mientras, en categoría femenina, un grupo de 3 nadadoras formaba la cabeza de carrera:
Sofie Callo, Veronica Santoni y Clàudia Giralt, nadadoras que en la tarde del sábado subieron al
podio como primeras tres clasificadas de la Copa Asturias. Poco a poco este grupo iría
deshaciéndose, asentándose la italiana Santoni en la primera posición unos 300m por delante de su
compatriota Sofie Callo que luchaba por la segunda posición codo a codo con Clàudia Giralt. Por
tanto, dos líderes destacados en el 5000m: Andrea Filadelli y Veronica Santoni, que terminarían
llevándose la corona de laurel aventajando en 200m al segundo clasificado en sus respectivas
categorías. El podio femenino lo completaban Sofie Callo, campeona en la tarde de ayer de la Copa
Asturias, y Clàudia Giralt, que conseguía también ayer la medalla de bronce. El segundo y tercer
puesto masculinos estuvieron más disputados, con una llegada a meta ajustadísima en la que Carlos Ortiz consiguió tocar la placa un instante antes, llevándose la medalla de plata ante Hugo
Ribeiro, que obtenía así la tercera posición.
A partir de las 20.00h tuvo lugar el reparto el bollo en el Territorio #RíaNavia, así como la romería
con festival folclórico. A las 22.15h, los campeones recibieron la corona de laurel que les comfirmó
como vencedores del Descenso 2023. La jornada finalizó con la Fiesta del Nadador.
Un Descenso más llega a su fin, una edición marcada por la emoción y los reencuentros. Un año
más en el que las aguas de la ría se convierten en el centro de la villa durante todo un fin de
semana y el compañerismo, la alegría y, sobre todo, la amistad impregnan el aire de Navia dando